Erlebniswelt Emmentaler Schaukäserei

Entdecke die Heimat des Emmentaler AOP.

Königsweg:
Entdecken Sie auf der selbstgeführten «digitionellen» Tour die Geschichte der Marke und die Produktion des Emmentaler AOP. Erfahren Sie, wie die Käsermeisterinnen und Käsermeister die hochwertige Rohmilch in den berühmtesten Käse der Welt verwandeln. Als Höhepunkt erwartet Sie eine Degustation des originalen Emmentaler AOP inmitten der Produktion und der Reifekeller. Na gespannt, was die drei Protagonisten zu erzählen haben? Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des Emmentaler AOP, dem König der Käse.

Frischkäse-Workshop:
Das ideale Angebot, um in nur 60 Minuten die einzelnen Prozesse der Käseherstellung kennen zu lernen. Sie erfahren aus erster Hand was und warum es passiert. Diese Basisart der Käseherstellung kann übrigens auch zu Hause nachgemacht werden. Alles in einem: Erlebnis und Käserkurs light!

Selber Stöcklikäse herstellen:
Im Stöckli aus dem Jahr 1741 stellen Sie, zusammen mit einem Käser oder einer Käserin, aus 200 Liter frischer Rohmilch Ihren Käse her. Mit eigenen Händen verarbeitet, resultieren am Schluss 2 Laibe à je 8 kg des wohlschmeckenden Stöcklikäses. Das Beste kommt zum Schluss: Nach vier Monaten Hege und Pflege durch unsere Kellermeister, senden wir Ihnen Ihren persönlich hergestellten Käse direkt nach Hause zu.

Selber Frischkäse herstellen:
Unter kundiger Anleitung unserer Käserinnen und Käser stellen Sie in der Gruppe 5 kg Frischkäse her. Der Prozess bietet Gruppen in einer Stunde das volle Programm der Käseherstellung. Praktisch: Sie lernen in kurzer Zeit den ganzen Herstellungsprozess eines Käses kennen.

Führungen:
zusammen mit einer Gruppenbegleiterin oder einem Gruppenbegleiter besuchen Sie das Küherstöckli aus dem Jahr 1741, die Feuerwagenkäserei von 1900 und begeben sich anschliessend auf den Königsweg. Zum Abschluss erwartet Sie eine Käsedegustation mit verschiedenen Reifegraden des Emmentaler AOP.

Schulen und Gruppen
Die Führungen und Workshops sind für Schulen und Gruppen geeignet und das Restaurant heisst Schulklassen willkommen.

Restaurant:
Die Begeisterung für das Kochen und die Freude am Essen und Trinken sind im Emmental seit jeher tief verwurzelt. Die Emmentaler Küche lebt von frischen und traditionellen Produkten aus der Region. Deshalb setzt das Restaurant der Emmentaler Schaukäserei vorzugsweise auf Emmentaler Produkte - am liebsten direkt frisch vom Nachbarn.

Im Restaurant der Emmentaler Schaukäserei finden Sie ein reichhaltiges Angebot an auserlesenen Emmentaler Spezialitäten.

Übernachten im Wohnfass:
Mit herrlichem Blick ins wildromantische Emmental, umgeben von saftigen Matten, grasenden Kühen und ganz viel Zeit für sich selbst, ist das der ideale Ort, um zu übernachten.

Weitere Informationen und Angebote finden Sie auf der Website.

Gästebewertungen

Wetter vor Ort

Mäßiger Schnee

-1°C

Donnerstag

  • Sonnenaufgang: 07:41
  • Sonnenuntergang: 16:48
  • Max: 1°C
  • Min: -2°C
  • Feuchtigkeit: 80 %
  • Luftdruck: 1005 hPa
  • Wind: 4 km/h
  • Freitag
    • 1°C
    • -7°C
  • Samstag
    • -0°C
    • -10°C
  • Sonntag
    • 3°C
    • -2°C

Erlebniswelt Emmentaler Schaukäserei

Mehr zum Hügu Himu?

Bestellen Sie hier die kostenlose Übersichtskarte und wenige Tage später liegen die himmlischen Unterlagen mit ganz viel Inspirations-Potenzial in Ihrem Briefkasten.